Как фокусируется лошадиный глаз? Большой популярностью пользовалась теория «уклона сетчатки», о которой часто можно прочитать в.. ветеринарных справочниках. Суть ее в том, что глаз лошади фокусируется на объектах, находящихся на различных расстояниях, с помощью подъема или опускания головы, что позволяет изображению «перемещаться» по различным участкам сетчатки глаза. Однако сегодня эта теория устарела. Экспериментальные подтверждения существования уклона сетчатки недостаточны; более того, обнаруженный незначительный уклон сетчатки направлен в сторону, противоположную той, которая позволила бы фокусировать глаз.
Более вероятно, что сетчатку прямо по центру глаза пересекает тонкая горизонтальная линия, заполненная рецепторными клетками. Именно она обеспечивает остроту зрения, чему способствует ее горизонтальное расположение, а действует она примерно так же, как центральная ямка в глазу человека. Острота зрения человека быстро снижается в зонах, удаленных от центральной ямки, у лошади наблюдается та же самая картина при удалении от «центральной линии». Поэтому подъем и опускание головы лошади не играют особой роли в остроте ее зрения.
Достаточно ли четко лошадь видит объекты на расстоянии? Да. Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что ее зрение вдаль острее, чем у человека с небольшой близорукостью. Человеческий глаз при оценке с помощью буквенных таблиц дает результат 20/20, а лошади в аналогичном тесте с помощью тонких линий показали 20/30. Это значит, что если человек со стопроцентным зрением отчетливо видит некоторый предмет с расстояния 30 футов, то чтобы его столь же четко увидела лошадь, этот предмет должен находиться на расстоянии 20 футов. Надо сказать, это не так уж плохо: в США людей с результатами тестирования 20/40 допускают к вождению автомобиля. Здесь лошадь намного превосходит кошек (20/75) и крыс (20/300).
В темноте лошадь, пожалуй, способна увидеть гораздо больше нас. Правда, мнения ученых по поводу ночного зрения у лошадей опять сильно расходятся. Все теории базируются на анатомии и физиологии лошади и обходят стороной поведенческие моменты.
Доподлинно известно, что палочек на сетчатке конского глаза гораздо больше, чем колбочек, их соотношение примерно 9:1, а ведь именно палочки отвечают за зрение при слабом освещении. Глаз лошади также имеет «тапетум лу-сидум» - своеобразное зеркальце, состоящее из отражающих свет серебристых кристаллов. Отраженный свет повторно проходит через сетчатку, благодаря чему снижается вероятность того, что он «пройдет мимо» рецепторов-палочек. Благодаря этому «зеркальцу» глаза многих животных светятся в темноте. Все это говорит о хорошем ночном зрении, правда, здесь есть одно «но». «Зеркальце» повышает чувствительность при тусклом освещении, но из-за рассеивания четкость очертаний уменьшается. Впрочем, это все теории, а на практике лошадь нормально ориентируется в темноте: пасется, передвигается, обходит препятствия и ямы. Именно это, вопреки ученым теориям, позволяет сказать, что ночное зрение у лошади развито хорошо.
Зрение
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12008-06-07 13:45:45
Страница: 1