Аватары и анимация на GIFr.ru Аватары и анимация на GIFr.ru

Пони и Кони, наша жизнь

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пони и Кони, наша жизнь » Амуниция » Мундштук


Мундштук

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мундштучное оголовье
Мундштучное оголовье – это не средство усиления давления на лошадь, не средство для усиления воздействия поводом, хотя может быть так использовано. Существует много причин для использования мундштуков. Но основная состоит в том, что лошадь, уже обученная правильным движениям на всех аллюрах, сгибаниям, проводимости, должна быть легко управляема. Настолько легко управляема, что всаднику требовалось бы выполнять короткие движения с минимальным контактом повода.Почему при первоначальном обучении используется обычный трензель, а не мундштучное оголовье? Грызло обычного трензеля имеет двухзвенную структуру. Это позволяет всаднику двигать его части внутри рта лошади независимо - слева и справа. Например, для выполнения боковых сгибаний. Так, на вольту лошадь не прямолинейна, а согнута внутрь настолько, что продольная линия, образованная позвоночником и шеей, повторяет линию окружности вольта. Это означает не только то, что лошадь только сократилась с внутренней части. Лошадь также растянулась по внешней стороне. Это называется продольным сгибанием. Когда сокращения происходят одновременно с обоих сторон, лошадь принимает выпрямляется и «встает в повод». Но сразу добиться правильного принятия повода и прямолинейности лошади не просто. Для этого применяют переменные сгибание налево и направо. Они используются в качестве разминки, помогают всаднику «договориться» с лошадью, вернуть ее в прямолинейное положение, если она самостоятельно искривляет положение своего тела, «везет плечом» и др. Выполнять такое упражнение можно только односторонним воздействием на челюсть, что позволяет двухзвенное грызло обычного трензеля.Когда лошадь научено хорошо управляться обычным трензелем, и требуется лишь незначительная коррекция, обычная уздечка может быть дополнена мундштуком. Мундштук занимает место обычного трензеля и снабжается подбородной цепочкой, а обычный трензель заменяется более тонким и подвешивается на дополнительных ремнях.  Опишем, как работает получившаяся конструкция.
http://www.horse.ru/post_images/scurb1.jpg

0

2

Принцип действия мундштука
Эта конструкция имеет цельное металлическое грызло с дужками, которые используются в качестве рычагов. Цельность грызла – самое важное свойство, без которого бессмысленно применение рычагом, иначе грызло попросту бы складывалось. По воздействию мундштук разительно отличается обычного двухзвенного трензеля. Он не может действовать раздельно на левую и правую часть челюсти лошади. Его давление равносторонне. Он используется для опускания головы вниз, поднятия и прямолинейного перемещения шеи – вверх, вперед, вниз. Необходимый постав после регулировок ремней и разбора поводьев достигается более менее автоматически, но возможна некоторая корректировка в процессе езды.
http://www.horse.ru/post_images/curb_struct2.jpg

0

3

Действие рычага
Мундштук имеет цельное грызло с боковыми дужками, которые используются для создания рычажного давления. Усиливает действие рычага подбородная цепочка, которая не позволяет поворачиваться верхним концам, притягивая их к нижней челюсти лошади. Натяжение поводьев заставляет верхние концы дужек мундштука двигаться вперед. Но как только нащечный ремень и цепочка натянутся и заблокируют их, грызло мундштука начнет давить на нижнюю челюсть и язык лошади. Некоторые виды грызла на язык не давят, что позволяет лошади дополнительно расслабиться и лучше принять повод нижней челюстью. И как только шея примет нужное всаднику положение, мундштук удерживают в неподвижным. Мундштук – лучшее средство для расслабления и удержания головы лошади в вертикальном положении и препятствованию открывания рта. Лошадь использует его как безболезненную дополнительную точку опоры. Открывать рот не позволяет капсульный ремень, который притягивает переносье к нижней челюсти. Закрытый рот тоже расслабляет голову. Все вместе заставляет лошадь выпрямлять верхнюю линию шеи, принимать основанию шеи вертикальное положение и втягивать саму шею, если лошадь обучена и способна это делать. Это можно проделывать и на обычном трензеле, но гораздо проще воспользоваться мундштуком.Если мундштук правильно подогнан, лошадь с самого начала это покажет большим или меньшим вертикальным поставом головы, однако при этом лошадь уже должна быть хорошо обучена такому положению. Но вертикальное положение головы еще не обозначает хорошей выезженности лошади. Все, что более менее автоматически приходит с мундштуком -  собранная шея, и ее приподнятая база (основание). Достичь этого возможно только при расслабленной подвижной спине.Таким образом, мундштук задает угол наклона головы, расслабляет язык и челюсть, нос опустится вниз, а голова расслабится и примет вертикальное положение. Мундштук также давит на череп и тянет его немного вниз, что провоцирует втягивание шеи, и привидение ее основания в вертикальное положение. Принятие правильно изогнутой поднятой шеи – это все для чего применяется мундштук. Все остальные управляющие воздействия (односторонние) должны выполняться с помощью дополнительного обычного трензеля.
http://www.horse.ru/post_images/anim_p.gif

0

4

Как правильно пользоваться мундштуком.
Прежде чем углубляться в работу мундштуком, следует обратить внимание на то, как правильно  работать обычным трензелем, не затрагивая мундштук. Это достаточно просто. Установите запястья в вертикальное положение и расслабьте их. Расположите суставы пальцев друг напротив друга. Из этой позиции кисти могут поворачиваться вверх и внутрь. При таких поворотах трензельный повод двигается с гораздо большей амплитудой, чем мундштучный. Мундштучный повод почти не изменяет дистанцию до грызла, и поэтому почти не изменяет своего натяжения. Можно считать, что в таком положении рук на рот лошади действует только обычный трензель. Однако это положение требует очень хорошей выезженности лошади, так как Вы должны пользоваться только движениями кистей рук, что передает трензельному поводу незначительную амплитуду перемещений. Т.е. лошадь должна хорошо реагировать даже на незначительные движения трензельным поводом.Если в этом положении можно эффективно использовать только трензельный повод, зачем же нужен мундштучный? Мундштук – это всего лишь «подставка для удержания в правильном положении головы лошади». Мундштучный повод действует на лошадь только тогда, когда та решит потянуть нос. В этом случае мундштучный повод натянется самостоятельно и автоматически ограничит лошадь в этом нежелательном для Вас движении головой. Но в таком ограничении лошадь может со временем закрепоститься. Чтобы избежать этого, для расслабления головы необходимо создать упор головы в мундштук, чтобы та немного «облокотилась».
Как же этого достичь? Просто. Лучший способ изменить расстояние повода от руки до мундштука - приподнять руки или даже сместить их чуть-чуть вперед. Трензельный повод при этом не сократится, так как рука как на корде из трензельного повода движется по круговой траектории именно вокруг трензельных колец. А вот мундштучный повод крепится ниже этих колец. Таким образом, при поднимании рук мундштучный повод тянет мундштук за нижние мундштучные дужки. В этом положении действует и мундштучный повод, подпирая голову, и трензельный повод не теряет управляющего воздействия на рот лошади.
http://www.horse.ru/post_images/hangup.gif

0

5

Укладка поводьев между пальцами
Когда мундштучные и трензельные поводья удерживаются разными пальцами, существует много вариантов, какими именно пальцами это делать. Наиболее распространенный способ – пропускание трензельного повода под мизинцем, а мундштучного под безымянным пальцем. Если Вы учились чувствовать лошадь через безымянный палец, то и при езде на мундштучном оголовье Вы будете пользоваться этими пальцами подобно тому, как управляли бы лошадью трензельными поводьями. Сами того не желая Вы будете использовать для мундштучных поводьев тот же контакт и технику работы. Это не очень хорошо работает, и Вы не добьетесь хороших сгибаний, так как это необходимо делать трензельными поводьями, которые теперь проходят  под мизинцем.Принцип в том, что мундштучный повод должен удерживаться в руке выше трензельного. Нижние пальцы больше подвижны, и таким образом трензельный повод будет более подвижен, в то время как мундштучный будет более стационарным. Это и требуется в работе на мундштучном оголовье.
Но это не означает, что Вам позарез необходимо пропускать трензельный повод под мизинцем. В данном случае его используют только тогда, когда мундштучный повод проходит черед безымянный палец.Расслабленная рука, удерживающая повод мизинцем спонтанно приподнимется вверх, чтобы образовать прямую линию между локтем, поводом и трензельным кольцом. А учитывая, что повод выходит из под мизинца, между предплечьем и поводом образуется угол. Более прямой линии от предплечья до повода можно добиться, пропуская повод под безымянным пальцем. При этом на руке достаточно пальцев, чтобы сместить мундштучный повод выше, и пропустить между средним и безымянным пальцами. И такой разбор поводьев, возможно является более предпочтительным.
http://www.horse.ru/post_images/goodhold.jpg

0

6

Подгубный ремень
Это очень полезное, но хорошо забытое приспособление. Именно для его крепления имеются маленькие дополнительные ушки посередине нижних дужек мундштука. И именно для его прохождения имеется большое дополнительное кольцо посередине подбородной мундштучной цепочки. Подгубный ремень проходит от одной нижней дужки, через кольцо цепочки ко второй дужки. Он препятствует глубокому повороту мундштука в противоположную сторону, т.е. вперед. Его установка на мундштучное оголовье выполняется один раз, и Вам не надо будет его расстегивать в дальнейшем при снятии уздечки с лошади.Вернемся у цепочке. Ее подгонка может считаться идеальной, если дужки мундштука образуют угол со ртом лошади в 45 градусов при легком натяжении повода (без особого давления). После этого, как только производится дальнейшее перемещение повода, начинается действие мундштука. В этот момент цепочка, упираясь в нижнюю челюсть, фиксирует верхние дужки мундштука, и тот начинает передавать давление, оказываемое на нижние дужки, языку и челюсти лошади.
Когда мы видим лошадь, управляемую мундштуком с отклоненными назад (в направлении повода) дужками, значит ли это непременно ошибку в натяжении подбородной цепочки? Не обязательно. Многие из таких лошадей могли бы иметь прекрасный угол между дужками и ртом, если бы управлялись при нормальном натяжении повода. Тогда что же заставляет так сильно отклоняться дужки назад? Ответ – язык.Если Вы заглянете в рот невзнузданной лошади, то вопреки мнению, что язык – это орган типа тонкого галстука, увидите толстую большую мускулистую сардельку, которая занимает столько внутреннего пространства, что вываливается из полости нижней челюсти. Только края его тонкие, и только их Вы видите, когда лошадь открывает рот и облизывает губы.С помощью давления, усиленного рычагом эта мышца может быть сжата до состояния, в котором нормально подогнанная цепочка позволит провернуться мундштуку настолько, что дужки окажутся на одной прямой линии с поводом. Язык мягкий и может сжиматься. Но он также обмускулен, значит ему нужно кровоснабжение и он снабжен нервными окончаниями. Он не сможет нормально функционировать, если давление будет настолько сильным, что не он будет снабжаться кровью, а боль будет нестерпимой.
http://www.horse.ru/post_images/lipstrap.gif

0


Вы здесь » Пони и Кони, наша жизнь » Амуниция » Мундштук


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz