Отметинами у лошадей называют врожденные пятна и полосы различной формы и величины на голове, туловище и конечностях. Они помогают различать лошадей, имеющих одинаковую масть. Отметины могут быть белыми, темными и цветными. Белые отметины образуются вследствие полной депигментации участков кожи с отрастанием на них белого волоса. Отметины смешанного цветного с белым волоса возникают при неполной депигментации кожи. Отметины из редкого обесцвеченного волоса, сквозь который просвечивает розовая кожа, называют "тельными пятнами". Темные отметины образуются при усиленной пигментации кроющего волоса.
К отметинам нельзя относить белые пятна, возникающие в результате повреждения кожи седлом, хомутом, подпругой или шпорой.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся отметины и характер их описания. Белые отметины головы: седина, звезда, проточина, лысина, белизна между ноздрей и на губах.
Белые отметины ног: белые копыта, светлые полосы на темных копытах, белизна на пятке копыта, по венчику, бабки, пясти, вверх до запястного или скакательного сустава, а иногда и выше.
Белые отметины ног, преимущественно задних, встречаются у лошадей всех мастей, но чаще у светлых. Вследствие того, что серые лошади с возрастом седеют, белые отметины на них становятся незаметными. Поэтому у серых лошадей важно отмечать не изменяющийся цвет копыт - темный или светлый.
Пучки светлых волос могут быть на туловище, в гриве и хвосте.
Темные отметины встречаются в форме темной полосы по спине от гривы до хвоста, крупных и мелких темных пятен по туловищу, на крупе, по венчику и на пятках копыт, поперечных зеброидных полос на предплечье, запястье, пясти и скакательном суставе.
Описание отметин лошади, с указанием их цвета, формы, величины и места расположения, должно быть точным, полным и в то же время кратким. Оно приводится в строго определенной последовательности. Вначале описывается голова, далее шея, туловище, хвост, передние и задние конечности. Форма и размеры отметин на ногах лошади часто бывают неодинаковыми, в таких случаях описывать их следует отдельно на каждой ноге. При одинаковых отметинах их указывают сразу на двух, трех или на всех четырех ногах.
При описании отметин указывают верхнюю границу их белизны, распространяющейся снизу, а также на какой высоте и стороне (снаружи, изнутри, спереди, сзади или кругом) оканчивается белизна и какие у нее края (ровные, неровные, зубчатые или какие-либо другие). При наличии темных пятен на венчике или копыте указывают их число, цвет и расположение.
Все о отметинах
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12008-06-21 15:24:35
Страница: 1